0-15

Афера с реконструкцией Тилигульского канала: депутата облсовета посадили в СИЗО

Сотрудники СБУ довели до суда дело о разворовывании бюджетных средств при реконструкции канала, соединяющего Тилигульский лиман с Черным морем.

Об этой афере мы неоднократно писали. По решению суда Игорь Еременко, депутат Одесского облсовета и по совместительству гендиректор фирмы-подрядчика, которая реконструировала канал, помещен в СИЗО, а исполнителя технадсмотра посадили под круглосуточный домашний арест.

Напомним, в июне 2016 года ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» объявило конкурс на реконструкцию соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море. В октябре госпредприятие заключило договор с ООО «Укргазификация Юг» на сумму 58 млн грн. За эти деньги подрядчиком был возведен шлюз, две буны и расчищено от песка устье канала приблизительной длиной до полукилометра. В середине 2017 года сметная стоимость строительства увеличилась практически вдвое — до 98 млн грн.

В июне 2018 года специалист по берегозащитным сооружениям Юрий Верба решил ознакомиться с состоянием канала. Тогда выяснилось, что сооружение, на строительство которого потратили 100 млн грн, занесено песком и полуразрушено, а шлюзы закрыты. По мнению эксперта, это произошло из-за того, что канал изначально был неправильно спроектирован. Однако вместо корректировки, в июне 2018 года на продолжение реконструкции объявили новый тендер на сумму 37 млн 894 тыс грн. Второй раз его выиграло предприятие «Укргазификация Юг».

По данным аналитической системы YouControl, по своему профилю ООО «Укргазификация Юг» занимается преимущественно производством пластмассовых листов, камер для шин и профилей. Обустройство гидротехнических сооружений такого уровня не входит в перечень видов деятельности предприятия,

Следователи выяснили, что в октябре 2016 года ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» заключило договор с ООО «Укргазификация Юг» на сумму 58,22 млн грн и сразу перечислило на счета компании 38,16 млн грн. При этом, ООО «Укргазификация Юг» наняло субподрядчика, ООО «Линккор», заплатив ему 20,05 млн грн, а ООО «Линккор — еще одного субподрядчика, ООО «Пром Строй Сервис» за 10,5 млн грн. При этом ООО «Пром Строй Сервис» не имело права по закону на проведение таких работ, и даже не приобретало соответствующих товаров, работ и услуг.

По версии следствия, дабы «отмыть» средства фигуранты производства вносили в официальные документы заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ и стоимости использованных строительных материалов. Переведенные бюджетные средства на счета коммерческих структур впоследствии были обналичены и присвоены. В результате таких махинаций работы по реконструкции были проведены некачественно, что привело к быстрому разрушению гидротехнического сооружения и сделало невозможным ее дальнейшую эксплуатацию. Поэтому для восстановления разрушенных объектов из бюджета планировалось выделить еще более 35 млн гривен этом же подрядчику.

Источник

Добавить комментарий