mat_7787

Дело о разворовывании полумиллиарда из бюджета Одесчины: чиновники на допрос не явились

Сегодня, 15 июля, в центральный аппарат Государственного бюро расследований для дачи показаний в рамках досудебного расследования были вызваны председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский и городской голова Измаила Андрей Абрамченко. Напомним, в отношении чиновников было выдвинуто обвинение по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Речь идет о возможном разворовывании 660 млн грн из областного бюджета. Данный факт журналистам Бессарабского медиа-холдинга подтвердила пресс-секретарь Государственного бюро расследований Анжелика Иванова.

В этот день чиновники на допрос не явились, причем без каких-либо объяснений причины. Следующей датой явки на допрос в ГБР им назначена пятница, 19 июля. В случае, если Анатолий Урбанский и Андрей Абрамченко во второй раз проигнорируют повестку и не явятся к следователю, последует ходатайство бюро расследований о принудительном приводе чиновников.

Совпадение это или нет, но в это же время под стенами ГБР развернулся пикет, направленный на отстранение от должности директора ведомства Романа Трубы. При этом протестующие без предупреждения вошли в фойе здания, держа в руках канализационные трубы и размахивая флагами партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Около четырех часов пикетчики стучали трубами о пол и выкрикивали свои требования.

Напрашивается вопрос: не случайно ли активисты от Порошенко и его соратников, коими являются Анатолий Урбанский и Андрей Абрамченко, стараются до выборов парализовать работу ГБР и остановить следственные действия в отношении их?

Впрочем, успех такого предприятия – достаточный сомнительный. Как пояснила пресс-секретарь ГБР, народный депутат Украины является субъектом, подследственным Государственному бюро расследований. То есть уголовное производство будет продолжено. Депутатская неприкосновенность не защищает депутата от ответственности.

Автор: Снежана Стрепетова

Добавить комментарий