ddnndddod-dd-dddndnn-ddnnndd

Смена президентской власти: как это происходит в Одессе и области

Кадровые подвижки в Одесской области начались еще до 2-го тура президентских выборов с увольнения председателя Одесского облгосадминистрации Максима Степанова. Он не оправдал надежды Петра Порошенко и не обеспечил тому высокий результат на выборах, несмотря на существенные бюджетные влияния.

Несмотря на запущенный в социальных сетях флеш-моб «Я поддерживаю Степанова», из солидарности с ним никто не уволился, кроме патронатной службы, которую увольняют автоматически после ухода их «патрона». Кадры Степанова, включая его вечную спутницу по всем местам работы Светлану Шаталову, остались на месте.

Подобные нюансы дают основания для предположений о возможном возвращении Максима Степанова на должность главы облгосадминистрации после инаугурации на должность Президента Украины Владимира Зеленского.

Впрочем, по сравнению со слухом «возвращение Степанова», не менее устойчивым стал слух «возвращение Палицы». Игорь Палица запомнился одесситами не только слишком дружественными отношениями с одесским мэром Геннадием Трухановым, в отношении которого заведено несколько уголовных производств в НАБУ. Правление Палицы в Одесской области в 2014-2015 годах запомнилось чуть ли не еженедельными взрывами, патрулированием улиц его частной армией, а также … весьма частым отсутствием самого Палицы на рабочем месте, в результате чего областью он управлял заочно – из Швейцарии. Основные управленческие решения де-факто тогда выполняли его советник Наталья Чегодарь, люстрированная чиновница времен Януковича, и исполняющий обязанности зампреда ОГА Михаил Кучук, более известный в среде одесских предпринимателей как «Миша- миллион».

Но Кучук сейчас в Германии бизнесом занимается, а Чегодарь – тихо пилит много миллионный бюджет Таировской ОТГ. Сам же Палица на данный момент является председателем Волынского областного совета, которым все так же управляет из-за границы. Будет ли он менять шило на мыло Волынь на Одессу? Вопрос остается открытым, тем более, что и на Волыни достаточно проектов, которые группе «Приват» тоже необходимо держать под контролем.

По утверждению сайта «Бессарабия-Информ», возможным кандидатом на пост председателя ООГА может стать Сергей Калинчук, который известен одесситам не только по медицинскому центру «Одрекс». Калинчук сумел продержатся зампредом Одесской облгосадминистрации по гуманитарным вопросам с декабря 2013 года по март 2015 года, при 3-х председателях – Николае Скорике, Владимире Немировском и Игоре Палице. Однако, захочет ли он бросать свой медицинский бизнес во 2-й раз ради чиновничьей должности? Покажет время.

Картинки по запросу калинчук скорик

Между тем, как пишет «Бессарабия Информ»«не дожидаясь официального объявления победы Владимира Зеленского, в области появилось много самозванцев, которые открыто представляют себя кураторами Одесской области от его команды. «Смотрящими» назвали себя некоторые народные депутаты, среди которых член партии «Видродження» Александр Пресман, взявший на себя север Одесской области, а также хорошо известный Бессарабии Виталий Барвиненко — действующий народный депутат от 141 округа». Впрочем, сайт «Бессарабия Информ» – это отнюдь не независимый ресурс и входит в сферу влияния Александра Дубового, одного из самых влиятельных людей не только Килийского района, но и всего юга Одесской области. Да и в Одессе он известен рейдерскими схемами, в частности, дерибаном имущества завода «Краян». Понять сложные эмоции Дубового, реализуемые на его сайте не трудно – в игре за политическое влияние он сделал ставку на «Блок Петра Порошенко» и … проиграл вместе с Порошенко.

Ставка только на одну политическую силу – БПП – также подвела семью Урбанских. Уже несколько источников пишет о скорой перезагрузке Одесского областного совета и смене его председателя Анатолия Урбанского на другого депутата из политической партии «Відрождення», где главным бенефициаром выступает Игорь Коломойский. Однако, кажется маловероятным, что новым руководителем облсовета станет Игорь Недозимованный – Одесская область слишком трудный регион, особенно, для тех, кто не имеет высшего образования и опыта руководящей работы.

Пока о смене политических элит у руля власти в регионе только говорят, реальные кадровые изменения начались в правоохранительной системе. Вчера побывал на приеме у главы Национальной полиции и подал заявление об отставке Дмитрий Головин. За его годы работы в Одессе произошло много резонансных преступлений, которые так и остались нераскрытыми. Головина обвиняли в бездействии в расследовании нападений на политических деятелей, журналистов, общественников, в частности, произошедшее в конце сентября 2018 года покушение на Олега Михайлика. Существенным провалом в работе полиции стало отсутствие каких-либо расследований в отношении коррупционных действий одесской мэрии, разграблении земель, коммунального имущества, бюджета.

В руководстве полиции Одесской области ожидаются кадровые перемены

Причину своего решения и мотивы Дмитрий Головин не раскрывает, ограничиваясь фразой, что так сам решил. В качестве возможного преемника Головина на посту руководителя полиции Одесской области называют Олега Беха, занимавшего аналогичную должность в Харьковской области.

Неожиданно турбулентность в одесских эшелонах власти проявилась в одесской мэрии. Нет, там никого не увольняют и никто не увольняется. Но директор юридического департамента Инна Поповская решила внезапно раскритиковать сотрудников департамента коммунальной собственности Одесской мэрии, которые слишком небрежно и поспешно подготовили документы на распродажу городской недвижимости.

Как пишут, несколько дней назад комиссия по коммунальной собственности одобрила 12 проектов решений по приватизации объектов города, среди которых был и часть памятника архитектуры на Троицкой, 43б, на которую претендует Ирина Черненькая, сестра вице-мэра Павла Вугельмана.

По словам Поповской, юридический департамент ознакомился с проектами, но завизировал только часть, так как к остальным имелись замечания: документы подготовлены не соответствующим образом, а виной тому – излишняя поспешность: «Впредь не нужно выносить такое количество объектов приватизации за несколько дней до сессии. Это не просто проект посмотреть, нужно изучить приватизационное дело на каждый объект – это нереально сделать в такие короткие сроки. Мы вернули документы. Они не могут быть вынесены на сессию. Приватизационные дела оформлены не руками».

С чем связаны подобные демарши Поповской? С ее нежеланием визировать действительно плохо подготовленные документы или нежеланием участвовать в ускоренном дерибане коммунального имущества? Увидим на ближайшей сессии.

Источник

Добавить комментарий