image15_5c9e84e6e0b33

Одесситы платят за охрану, которой нет, фирме, у которой множество “лиц” – ФОТО

Одесситы из своего кармана платят охранной фирме за охрану нескольких очень интересных объектов. Вот только на деле фирма, похоже, никакой работы не выполняет. Более того, у ее учредителя целая сеть “охранных фирм”… Вместе с еще как минимум одной охранной фирмой – “конкурентом”, они в паре “разыгрывают” тендера. Сдают друг другу две старых семерки ВАЗ в аренду, учат друг дружке персонал… В итоге деньги из бюджета уходят, как вода в песок.

Подробнее – в материале 048.ua.

Фирма “Легион” уже три года подряд выигрывает тендера на охрану станции биологической очистки “Северная”. Она охраняла СБО в 20172018 и будет охранять в 2019 году.

И все бы хорошо, но есть несколько нюансов.

Во-первых, станцию биологической очистки “Северная” городской совет передал в аренду “Инфоксводоканалу” в составе единого имущественного комплекса “Одесводоканала”. То есть, в настоящее время этот объект находится в руках у частной фирмы. Из каких соображений он охраняется за бюджетные средства? Не понятно.

Во-вторых, на месте, рядом со станцией биологической очистки “Северная” наши корреспонденты “покатавшись” несколько дней подряд не обнаружили никаких следов присутствия “Легиона”. На воротах “Северной” красуется табличка – этот объект охраняет фирма “Гепард”. И вот сотрудников “Гепарда” нам на месте встретить удалось. Они действительно там есть.

А тем временем оплата “Легиону” за охрану “Северной” потихоньку “капает”.

Что еще охраняет эта фирма? По данным аналитического модуля bi.prozorro, “Легион” выиграл несколько тендеров. Помимо “Северной” “Легион” охраняет также здания по улице Комитетской 10-А и Варненской 27-Б.

С адресом Комитетская, 10А все ясно – по этому адресу расположено Управление капитального строительства Одесского городского совета. Управление капитального строительства доверяет “Легиону” охранять себя.

“В комплекте” с Комитетской, 10А в тендерах фигурирует адрес Варненская 27-Б. Попробуйте поискать сами, что это за место такое. 2Гис утверждает, что здесь находится частная станция технического обслуживания.

Сервис odnodata находит по этому адресу 7 юридических лиц. Все это частные фирмы. В основном строительные.

В СМИ можно найти и другую информацию.

То есть, за средства городского бюджета стерегут то ли здание с офисами строительных компаний и СТО, то ли стройку, которую ведет компания “Будова”.

У учредителя фирмы “Легион” есть целая “россыпь” таких же охранных агентств. Даже с почти идентичными названиями. Одна из его фирм также “сторожит” скандальный Одесский медин.

Итак, по данным аналитической платформы YouControl учредитель ООО ОДА “Легион” – Евгений Гарник. Помимо ООО ОДА “Легион”, он учредил ООО ОДА “Легион-правопорядок” и ООО СПО “Централизованная охрана – Легион”, ООО ОДА “Легион-3000”, ООО “Пожарная безопасность Легион”, . А также “Охранно-юридическое агентство “Каскад”” и Охранно-юридическую фирму Порто-Франко”, подразделение охраны “Дельта”.

“Выигрывают” тендера:

  • “Каскад” (2 договора, оба без конкуренции, осваивает более 533 тысячи гривен)
  • Уже упомянутый ООО ОДА “Легион” (14 договоров, 13 – открытый конкурс, осваивает более 4 миллионов гривен)
  • “Централизованная охрана Легион” (2 договора, оба без конкуренции, осваивает около 40 тысяч гривен)

Фирмы Евгения Гарника сдают друг дружке транспорт в аренду.

Забавно, но учредитель сети охранных фирм зачем-то пытался попасть в Общественный совет при Одесской областной государственной администрации. Как представитель гражданского общества. От общественной организации коллекционеров “Нумизмат”.

Согласно штатному расписанию, в ООО ОДА “Легион”  работает 16 охранников (по состоянию на конец января 2019 года).

При этом у фирмы, согласно документам, по данным на один из тендеров, 200 комплектов формы, 85 пневматических пистолетов, 46 револьверов, 32 винтовки, 50 бронежилетов, 14 средств связи для автомобилей. Транспортных средств при этом … 2. Два ВАЗа, семерки, которым по 12 лет.

Шестеро из 16 охранников “Легиона” кроме трудовых книжек предоставили на одном из тендеров свидетельства о том, что они обучены в охранно-детективном агентстве ГРИФ.

ГРИФ, по данным портала Дозорро, основной конкурент “Легиона”. Они встречались на 10 тендерах и 8 из них ГРИФ проиграл “Легиону”.

И учредитель ГРИФа – руководитель общественной организации “Нумизмат”, от которой руководитель “Легиона” хотел войти в общественный совет, как представитель гражданского общества.

И еще один интересный нюанс – вот на этом тендере в качестве имеющихся транспортных средств “ГРИФ” предъявил транспорт, арендованный “Легиона”. Вышесказанное свидетельствует: фирмы “ГРИФ” и “Легион” – связанные между собой лица, которые только имитируют конкуренцию при государственных закупках.

Зачем чиновники из бюджета “спонсируют” охранные фирмы, которые, скажем так, “возможно, не всегда предоставляют оплаченные услуги”? О том, что может мотивировать чиновников на такие действия, вы вскоре сможете прочитать в продолжении этой истории. Продолжение будет связано и с чудо-бухгалтером, внезапно основавшим успешный бизнес.

Источник

Добавить комментарий