word-image

В Измаиле состоится презентация фильма «Місце сили» о бессарабском селе Криничное

3 марта в Измаиле, в кинотеатре «Украина», состоится показ документального фильма Татьяны Станевой «Місце сили» об истории и культуре ее родного села Криничное (Чушмелий) Болградского района Одесской области.

Кинолента посвящена болгарам, которые более 2-х веков живут в Бессарабии и для которых этот край стал родным. Они сохранили язык и традиции своей исторической родины и передают их из поколения в поколение. Однако, «Місце сили» – это не просто фильм о жизни одного села на юге Одесской области, это фильм о поколении болгар Украины, которые живут в дружбе и любви к своей идентичности.

«Місце сили» – это фильм о многогранности не только бессарабской культуры, но и культуры всей нашей страны. Автор, режиссер и продюсер этой киноленты Татьяна Станева так комментирует свой фильм: «Мы потеряли большую часть того, что нам в наследство оставили наши предки, свято оберегая историю целых 200 лет. Наша видеолетопись – для потомков! Уверена – эти документальные кадры будут иметь большее значение через 10-20-30-40 и большее количество лет…».

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят, еда и на улице

На данном изображении может находиться: экран и телефон

Демонстрация фильма «Місце сили» состоится благодаря поддержке «Центра развития Бессарабия», выступившего генеральным партнером фильма. Виктор Куртев, криничанец и основатель «Центра развития Бессарабия» так прокомментировал создание документальной летописи своего родного села: «Я абсолютно уверен, что для того, чтобы сделать что-то очень хорошо, нужно сильно любить свое дело. Тогда обязательно все получится. Глядя в глаза Татьяны Станевой, когда она пришла просить помощи в создании фильма, я увидел эту любовь. Сразу стало понятно, что данный проект – дело ее жизни. Безусловно, я полностью поддержал идею фильма, ведь сам – из Криничного. Живя вдали от родного дома, я никогда не забываю свой край и готов поддерживать его, вкладывать самого себя в его развитие и процветание!»

Демонстрация фильма о болгарском селе Криничное состоится в день, когда болгары празднуют свой национальный праздник – День освобождения от османского ига, заставившего их предков искать пристанище в Бессарабии.

А ещё это начало весны, Баба Марта и мартеницы

Итак, Измаил, 3 марта в 13:55, кинотеатр «Украина». Показ фильма «Місце сили». Вход бесплатный.


 

Добавить комментарий